パソコンから恋愛まで、みんなの知識、みんなで教えて!

OKWave

締切り済みの質問

あなたの食べてるお米の銘柄は?

あなたの家で炊かれてるお米の銘柄は何ですか?
それは無洗米?普通米?
回答は銘柄だけでもいいです。


私は「富山のコシヒカリ」です。無洗米です。

投稿日時 - 2008-10-03 13:36:43

QNo.4374525

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(12)

ANo.12

コシヒカリです。
普通米です。
自宅でお米を作っているので 籾のままで保存をしてあります。
冬は 1袋(24キロ)精米してきます。
夏は 10キロ弱ずつ精米して食べています。
後は 黒米を作っています。それを混ぜた食べる事もあります。

投稿日時 - 2008-10-03 16:44:06

補足

回答して下さったみなさん!有難うございました!

コシヒカリ系が多かったですね。
あきたこまちも人気がありましたね。
私も以前はあきたこまちを食べてました。
店頭で少し安くなってる時に買っていました。
特に拘りのお米はありませんが、玄米にも興味があります。
いつか買ってみようと思います。

投稿日時 - 2008-10-04 17:50:34

ANo.11

私は、生協であきたこまちの無洗米に雑穀を入れて食べています。

投稿日時 - 2008-10-03 15:57:28

ANo.10

ヒノヒカリです。
近所の農家から購入しています。

投稿日時 - 2008-10-03 15:36:24

ANo.9

南魚沼産コシヒカリです。

一昨日新潟六日町へ行ってきました。

無農薬玄米を1年分直接買ってきます。

近い内に子供達が取りに来るでしょう。
使う量だけ精米して炊いています。


それにしても不思議なのが、生産量より販売量のほうが随分多いのは何故でしょう。
魚沼産は流通過程で子供を沢山生むんですかねぇ。
それを考えると今夜も又、寝られなくなってしまいます。

投稿日時 - 2008-10-03 15:16:04

ANo.8

近江米「日本晴」です。
普通米です。

投稿日時 - 2008-10-03 15:13:27

ANo.7

 「あきたこまち」ですね。
 無洗米ですよ。

投稿日時 - 2008-10-03 15:02:24

生協から購入の新潟産「こしいぶき」
普通米です。
「こしいぶき」はコシヒカリを親にし「ひとめぼれ+どまんなか」との交配だそうです。
美味しいですよ。

投稿日時 - 2008-10-03 14:36:42

ANo.5

我が家はJA全農でコシヒカリを2kgずつ精米して買ってきます。
搗き立てのお米は美味しいです

投稿日時 - 2008-10-03 14:12:09

ANo.4

あきたこまち

から

こしひかり

に最近変えて食べましたが

こしひかりのほうが、ご飯のつやつや感が多い気がします。

あきたこまちはあきたこまちのいいところがあるますけど。

普通米です。

投稿日時 - 2008-10-03 14:08:03

ANo.3

 長野県コシヒカリです。知人から玄米でゆずってもらいます。
コイン精米機で7分づきで精米して食べています。

投稿日時 - 2008-10-03 14:04:28

ANo.2

あきたこまちです。
無洗米です。
出身地なのでなんとなく。
あきたこまちの玄米も良く食べます。安いので。

投稿日時 - 2008-10-03 13:53:28

「ひとめぼれ」ってやつです。
農家から直接買ってるので毎年同じですね。

投稿日時 - 2008-10-03 13:44:21