パソコンから恋愛まで、みんなの知識、みんなで教えて!

OKWave

解決済みの質問

伸び率の求め方

お恥ずかしい話なのですがお願いします。

例えば当月の売上数が「120」、先月の売上数が「80」
の場合、伸び率は何%伸びといえるのでしょうか?

数式も教えていただけると嬉しいです・・・

色々と調べてみたのですが数式が色々と出てきて
どの数式を使えば良いのか分かりませんでした・・・

お願い致します。

投稿日時 - 2010-01-10 00:15:52

QNo.5581129

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

伸び率というのは、「どれだけ伸びたか」を表す数です。
もう一言足せば、「***がどれだけ伸びたか」です。
すると、***に入るのは何かというと、今月ではなく先月の売上だということになります。←超重要!

伸びというのは、割合の一種ですから、割り算で求めます。
比較対象 ÷ 基準 = 割合
すなわち
当月売上 ÷ 先月売上 = 120 ÷ 80
 = 1.5 = 割合
です。

1.5 をパーセントにするには、100をかけます。
1.5 × 100 = 150%
これで、当月の売上が先月(=100%)に対して150%だということがわかりました。
伸びた分は、100%(基準=先月売上)を引けばよいので、
150% - 100% = 50% = 伸び率


あるいは、先に引き算からはじめる計算方法もあります。
伸びが、120-80=40 なので、
伸び率 = 40 ÷ 基準 = 40 ÷ 80 = 0.5
100%をかけて
0.5×100% = 50%


以上、ご参考になりましたら幸いです。

投稿日時 - 2010-01-10 00:31:31

お礼

分かりました

ありがとうございますます

投稿日時 - 2010-01-10 00:54:44

ANo.2

このQ&Aは役に立ちましたか?

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

今月の伸び率=(今月の売り上げ-先月の売り上げ)/先月の売り上げ×100(%)
です。
したがって、質問の例では、
(120-80)/80×100=50(%)
です。

投稿日時 - 2010-01-10 00:30:48

お礼

分かりました

ありがとうございますます

投稿日時 - 2010-01-10 00:55:05